德科新闻|学工处组织辅导员参加“辅导员素质能力大赛与辅导员专业化成长”专题培训会

新闻编辑: 发布日期:2022-05-24

      首先,陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌博士以《新版辅导员职业技能大赛透析》为题,从辅导员职业技能大赛的演变与更替、新版辅导员素质能力大赛的主要赛制和各环节解析三方面详细解读了辅导员大赛的流程。李萌博士充分结合自身工作实践经历,以辅导员职业能力标准变化与辅导员素质能力大赛历史演变,分析了时代要求与丰富内涵,解读了辅导员大赛题目所依托的19个重要思政文件,让辅导员明晰了大赛中各环节的注意事项及备赛方法。

      随后,沈阳工业大学副教授、辅导员李青山老师,以《基于大赛的辅导员核心素质日常培养的思考》为题,结合自身参加辅导员大赛的经历,细致讲解了在参加辅导员大赛时从比赛中反映的现实问题与个人感悟,将大赛各环节题目与辅导员日常工作相结合,深入浅出地分析辅导员如何做好学生工作特别是思想政治工作的方式和技巧。